美国新泽西大学汉学家Richard VanNess Simmons(史皓元)教授来我校讲学
作者:     发布时间: 2008-07-01     浏览次数: 62

     6月24日,美国新泽西大学汉学家Richard VanNess Simmons(史皓元)教授应邀来我校作题为《美国的汉语研究》的精彩报告。史教授是美国新泽西大学亚洲语言文学系终身教授,美国“元任学会”会长。史教授的报告分为二部分,首先概要介绍了美国的汉语研究历史,指出常州籍国际语言大师赵元任先生是美国汉语研究的开创者。接着详细介绍了史教授在中国亲历展开的方言田野调查研究历程,以此让大家了解美国学者进行汉语研究的方法和特点。报告中还展示了一幅幅生动有趣的图片,它们不仅反映了中外语言学家们研究活动的轨迹,也使大家充分领略到长江两岸淳朴的风俗民情。史教授纯正的普通话,吃苦耐劳的治学精神、风趣幽默、深入浅出的讲授风格赢得我校师生的掌声和敬佩。陪同史教授前来的南京大学博导顾黔教授也热情洋溢地回答了老师的提问。
     马树杉院长出席报告会并会见了史皓元教授。报告会由电竞下注院长戎林海教授主持。电竞下注、人文社科学院师生、赵元任研究中心全体成员听取报告。本次活动由常州工学院、常州市语言学会主办,由电竞下注、国际交流合作处、赵元任研究中心承办。